メリークリスました
昨日はクリスマスでしたね〜( ˙꒳˙ )
プレゼント交換などされましたでしょうか
たわしは実家(近所)に帰ってケーキを食べ
正月用の餅を2kgも持って帰らされました
まあこれで年明けしばらく食べる物に困らないかな…
それはさておき
前回の記事の常備菜ともう一品
並行で作っていまして( ˙꒳˙ )
今回はそれを紹介しますね
メニューは「ペペロンチーノ」です
早速【材料】(一人分)
《パスタの具》
・玉ねぎ・・・大 1/2個
・ピーマン・・・中 1個
・ベーコン・・・大体 2枚半
・ニンニク・・・(大きめのを) 2片
・鷹の爪・・・(中の種を抜いて) 1〜2本
・オリーブ油・・・テキトー
・粒コショウ・・・少々
(↑入れなくてもいい むしろバジルに置換して)
・塩(具に入れる)・・・ひとつまみくらい
《パスタ》
・パスタ(多分スパゲッティーニ)・・・100g
・塩・・・めちゃくちゃいっぱい
・熱湯・・・寸胴鍋に必要な分
本来 ペペロンチーノというパスタ料理は
イタリア語で
“Spaghetti aglio, olio e peperoncino”
(ニンニクと(オリーブ)油と鷹の爪のパスタ)
という名前で「ペペロンチーノ(peperoncino)」
というのが「鷹の爪」の事を指すので
ニンニクと鷹の爪さえ入っていれば成立する
料理なのですが 彩り要素として
ベーコン・玉ねぎ・ピーマン を
入れています トリコローレカラー🇮🇹
【作り方】
ニンニクをスライス 鷹の爪をキッチンばさみで輪切り
玉ねぎとピーマンを千切り(または細切り)に
ベーコンを短冊切りにしてセッツ( σ˙꒳˙ )σ
フライパンにたっぷりオリーブ油を敷いて
一旦強火でサッとニンニクと鷹の爪を炒め
油にニンニクと鷹の爪の香りを移します
(香りを移すだけなので長く強火にかけないで
ください!後で焦げちゃいます!)
油に香りを移して火を中火くらいに弱めて
ベーコンを投入 本当は後の方がいいらしい
(本格的に作るコツが絡む)んですけど
あくまで家庭料理だし ベーコンをカリッとさせたいので
先に入れちゃいます(´>ω∂`)☆
ベーコンのふちがなんとなくカリッとしかけてきたら
玉ねぎ投入 写真はあんまり上手く千切り出来てないですね
しんなりするくらいまで炒めます 中火です
(たわしはここら辺でチンしてパスタ茹でるやつを
レンジに入れてチン始めます( ˙꒳˙ )一人だと寸胴鍋
使うとガス代めちゃくちゃ食っちゃうので…)
玉ねぎに火が通ってきたらピーマン投入
あんまりしんなりさせたくなかったので最後に入れました
弱めの中火〜弱火です
途中で適宜塩とコショウ
(コショウは入れなくても むしろバジル)を
入れて味を調えたら具は完成
パスタが茹ってなかったらとろ火にかけておいて
冷めないようにしてください
パスタが茹で上がったら火を止めて
茹で汁を少し入れてパスタと絡めてください
完成したのがこちら!!
具だくさんなのでパスタ100gでも
結構な量になります (:3冫 )_
以上が「具だくさんペペロンチーノ」
の作り方です!( ˙꒳˙ )b
最初とメニュー名が違うのは気のせいです
クリスマスが終わって年末に向けて
忙しくなるかと思いますが体に気を付けて!