乾燥の季節 感染症の季節
今年はなんか知らんが昼と夜の寒暖差が激しく
最高気温は大体平年並みな感じなのに
最低気温が氷点下まで下がる日があるとか…ばかなの?
こちらの地域はこの季節乾燥するので 喉が弱いたわしは
電気を使わない自然気化式の加湿器()を使ったりしますが
全く意味が無いので 濡れタオルを枕元に吊るして
マスクを着けて過ごしています
それでも風邪ひく時はひくんだよね!
風邪っぴきなので今シーズン既に5回以上
風邪をどっかからもらってきてるんですが
とうとう「アッ これは病院行かなきゃダメなやつ」
という風邪をもらってきてしまいました
喉が腫れてしまって一番ひどかった時は喋れず 筆談でした
単身住まいで風邪をひくと大変ですね
発熱してるとしんどくて台所に立てないので
病院の帰りにレンチンですぐ食べられるコンビニ飯を
ちょっと買い込んで 三食くらいはどうにかしました( ˙꒳˙ )
そして 少し回復してコンビニ飯の買い置きも無くなって
冷蔵庫のものを早く使わないといけない今
(風邪程度の)病中病後にぴったりな簡単メニューをササッと!
くそ長い前置きを踏まえてメモ書きついでにご紹介します( ˙꒳˙ )
名付けて「長ネギとかき玉のスタミナ煮込みうどん」
(メニュー名特に考えてなかった…)
【用意するもの】
・うどん:1束くらい (乾麺を使用)
・長ネギ:15cmくらい
・溶き卵:卵1個分
・市販の麺つゆ
・水
【作り方】
長ネギを斜めに切って 卵を溶きます
片手鍋に水500mlに対し麺つゆ200ml前後
(麺つゆ正確に測ってない)入れて火にかける
そろそろ沸騰するかな〜ってところでうどん投入
うどんが大体茹ったらネギ投入
少し煮込むことを加味して うどんが完全に茹る前にネギ入れてネ
ネギに火が通った感じがしたら溶き卵を回し入れて
少しかき混ぜて テキトーに煮込んだら完成!!
煮込みすぎるとしょっぱくなるからそこだけ気を付けて
テキトーに煮込んでください!
「お前コンロ台汚すぎか」というのは無視して!
料理してたら汚れるもんなの!( 'ᾥ' )
(本当はめっちゃくだらない理由で汚れた)
あとうちには調理台が無いので
コンロ台が調理台を兼ねています( ˙꒳˙ )
チャイルドロック便利やで〜
普段食事を作る時 調味料の量は「味が調うまで」だから
特に正確に測ってないので全く参考にならなかったら
ご め ん ! ! (´>ω∂`)☆ 許 し て ! !
という訳で ここまでお付き合いくださって
ありがとうございました( ˙꒳˙ )
お風邪やインフルエンザを召されませんように…
ノロウイルスにも気を付けて…